Ernährungsvorträge auf einen Blick

Bitte kein einschläferndes Ernährungswissen in Vorträgen! In meinen Vorträgen gibt es spannende Einblick ins Ernährungsgeschehen, einmal physiologisch, einmal psychologisch aber immer alltagstauglich! Spannendes Hintergrundwissen gepaart mit praxistauglichen Hacks für die Umsetzung im Arbeitsalltag! Und gerne gewürzt mit etwas Witz. Auch online verfügbar!
Sie haben weitere Wünsche, Anregungen und Informationsbedarf? Kontaktieren Sie mich hier – ich freue mich auf Sie!
Zielgruppe:
alle Mitarbeiter, Führungskräfte
Teilnehmerzahl:
unbegrenzt
Zeitumfang:
30-90 min
Ausstattung:
zu stellen (Beamer etc.)
Handout:
Veranstaltungsort:
Bei Ihnen vor Ort oder online
Eine umfangreiche Themenauswahl finden Sie in meinem Portfolio!
Mein Angebot für Ernährungsvorträge in Ihrem Unternehmen
In kurzweiligen 30–60 Minuten voller Praxistipps und -tricks gehen wir aktuellen Ernährungsthemen auf den Grund. Ihr Thema ist nicht dabei? Wir finden eine individuelle Lösung! Ideal eignen sich meine Vorträge ideal als Einstieg für folgende Veranstaltungen wie einen Gesundheitstag oder auch einzeln bei begrenztem Zeitkontingent. Auch online eingestreut in ein komplexeres BGM Konzept setzen diese Impulse! Meine Vorträge sind weder „von der Stange“ und enthalten keinesfalls verstaubtes Ernährungswissen. Ein Vortrag ist nur dann sinnvoll, wenn Ihre Mitarbeiter*innen direkt im Anschluss beginnen ihr Ernährungsverhalten zu verändern. Genau so sind meine Vorträge konzipiert. Etwas aktuelle Theorie mit vielen Tipps zur Umsetzung und auch Schritt-für-Schrittanleitungen. Darüber hinaus bieten alle Vorträge umfassende digitale Handouts, Rezeptideen und sind inklusive Q & A’s und sind selbstverständlich online verfügbar! Kontaktieren Sie mich für eine individuelle Lösung und lassen Sie sich vom umfangreichen Angebot inspirieren!

Vorträge – Auszug aus meinem Portfolio
Mein innerer Schweinehund ist Schuld!
Essgewohnheiten erfolgreich verändern!
Jedes Jahr zum „Schweinehundfest“ an Silvester nimmt sich jeder Dritte in Deutschland vor, etwas an seinem Lebensstil zu ändern. Vorne dabei: Ernährung und Sport. Doch warum scheitern wir immer wieder und nur ein Drittel dieser Menschen schaffen es, Ihre Vorsätze einzuhalten? Der Großteil schafft es gerade einmal drei Wochen… Oft sind es auch unter dem Jahr das Gewicht oder die lieben Ernährungsgewohnheiten, die verändert werden sollen.
In diesem Vortrag kläre ich über die Zusammenhänge zwischen Psyche und Essen auf und warum der Schweinehund am Ende so oft siegt. Oft hat man das Gefühl ein extremes Durchhaltevermögen zu benötigen, um gegen das Tierchen anzukommen! Am Ende des Vortrags wissen Sie, wie Sie Ihr Vorhaben nächstes Mal anpacken, wie Gewohnheiten aufgebaut sind und wie Sie diese ERFOLGREICH mit Ihrem inneren Schweinehund verändern können! Denn: Sie sind das „Herrchen“!
Mit Köpfchen durch den Supermarkt
Wir lassen uns nicht „veräppeln“!
In diesem Vortrag machen wir eine Runde durch den Supermarkt und schauen uns auf der einen Seite die Tricks der Supermärkte und auf der anderen Seite die Tricks der Lebensmittelindustrie an.
- Wie werde ich im Supermarkt zum „Mehr kaufen“ verleitet?
- Mit welchen Tricks arbeiten Verpackungsdesigner, um mir vermeintlich gesunde Produkte als solche zu verkaufen?
- Was bedeutet denn der Nutriscore und wie finde ich heraus, ob ein Produkt für mich geeignet ist?
Am Ende des Vortrags gehen Sie als aufgeklärter Verbraucher mit einem leichten Lächeln durch den Supermarkt und wissen, hinter welcher Ecke Gefahren lauern. Sie lassen sich eben nicht mehr „verarschen“!
Immunstarke Ernährung
Medizin vom Teller für die körpereigene Abwehr
Kaum wird es Herbst, werden wir in Apotheken, Supermärkten und Internet konfrontiert mit „Helferchen“ in Pillen-, Pulver- und Tablettenform. Ingwer-Shots aus dem Supermarkt, Vitamin C und Zink aus der Apotheke und vielleicht noch Vitamin D? Bei Ernährung und Immunsystem wird viel spekuliert, investiert und falsch informiert.
Was ein gutes Immunsystem wirklich braucht, welche Fitmacher helfen und welche nicht, zeige ich Ihnen in diesem Vortrag. Am Ende des Vortrags wissen Sie, wie Sie eine immungesunde Ernährung zu Hause mit „normalen“ Lebensmitteln auf den Teller bekommen – auf alltagstaugliche Art und Weise! Denn der nächste Winter kommt bestimmt!
Richtig Essen für gute Blutwerte!
Die gängigen Volkskrankheiten mit Messer und Gabel bekämpfen
Der Gang zur Blutabnahme endet mittlerweile nicht nur bei der 40+ Generation in Sorgen um die Gesundheit. Erhöhtes Cholesterin, Triglyzeride, Harnsäure oder Langzeitzucker: Das sind die häufigsten Diagnosen. Doch was kann ich schon präventiv tun, damit es gar nicht so weit kommt? Muss ich mich mit der lebenslangen Einnahme von Medikamenten abfinden oder kann ich selbst noch etwas tun?
In diesem Vortrag werfen wir einen Blick auf die wichtigsten Volkskrankheiten wie Diabetes, Fettstoffwechselstörungen, Gicht, Fettleber und Arteriosklerose sowie die dabei typischerweise erhöhten Blutwerte und wie wir diese selbst mit Messer und Gabel beeinflussen können! Die gute Nachricht zum Schluss: Wir sind dem nicht ausgeliefert! Wir können mit Messer und Gabel etwas bewirken!
Fit und gesund durch die Wechseljahre
Wenn Hormone verrückt spielen…
Für viele Frauen werden die Wechseljahre als Wandel zu einer sehr schwierigen Phase im Leben. Gewichtszunahme, Hitzewallungen, Schlaflosigkeit sind nur einige Symptome, an welchen man schon sieht, wie stark diese die Lebensqualität einer Frau einschränken können. Doch wir sind dem nicht ausgeliefert!
Mit der richtigen Ernährungsstrategie, die genau diese stattfindenden Veränderungen berücksichtigt, kann jede Frau aktiv etwas tun! Oft reichen schon kleine Anpassungen, um eine Verbesserung zu erreichen. Wir schauen uns die Veränderungen einmal an und was diese denn für die Bedürfnisse des Körpers, was Ernährung und Lebensstil anbetrifft, bedeuten. Zum Schluss haben Sie eine Gesamtstrategie an der Hand, dazu praxistaugliche Tipps und Tricks, die bei entsprechenden Symptomen gezielt eingesetzt werden können.
Leicht(er) ohne Diät
Eine Schritt-für-Schrittanleitung gegen die lästigen Pfunde!
Diäten funktionieren nicht – Punkt. Zunächst erfahren Sie im Vortrag, warum das eigentlich so ist und warum nach den meisten Diäten immer wieder der Jo-Jo-Effekt zuschlägt. Was sind die Voraussetzungen für eine nachhaltige Gewichtsabnahme ohne den gefürchteten Effekt?
Wir schauen uns Schritt-für-Schritt in einer Art eigenen „To-Do-Liste“ an, welche Schritte Sie unternehmen können, um DAS endlich zu schaffen! Am Ende des Vortrags ist Ihnen klar, wie Ihre Ernährung optimalerweise aussehen sollte und wie Sie diese „Do it yourself“ Ernährungsumstellung so gestalten können, dass Ihre Ernährung in Ihren Alltag passt, schmeckt und Sie dabei abnehmen. Inklusive Baukasten Ernährungsplan und Rezepten!
„Health is created and lived by people within the settings of their everyday life; where they learn, work, play and love“
Ottawa-Charta 1986, Vereinte Nationen
BGF macht sich bezahlt!
Pro Jahr und pro Mitarbeiter sind bis zu 600 Euro steuerfrei! Außerdem können die durch mich durchgeführten Maßnahmen aufgrund meiner Qualifikation nach §20 SGB V (Präventionsgesetz) von den Krankenkassen bezuschusst bzw. ganz übernommen werden! Jeder Euro der in sinnvolle Maßnahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung gesteckt wird, spart Studien zufolge zukünftig 3-5 Euro an krankheitsbedingten Ausgaben! (positiver Return on invest – ROI)
Ihre Vorteile als Arbeitgeber von
Betrieblicher Gesundheitsförderung!
Modernes Firmenimage und attraktives Arbeitsklima
motivierte, gesunde und leistungsfähige Mitarbeiter
Psychisch und physisch belastbare Mitarbeiter
weniger Leistungstiefs und krankheitsbedingte Fehlzeiten
Arbeitnehmerbindung in Zeiten des Fachkräftemangels
Verbesserung der Teamarbeit durch gemeinsame Aktionen
Mehr Umsatz durch bessere Performance und geringere Fehlzeiten
Wohlfühlen am Arbeitsplatz durch Maßnahmen der Verhältnisprävention
Geringe Kosten der Maßnahmen durch Kostenübernahme und steuerliche Begünstigung
Prävention ernährungsbedingter Erkrankungen gefördert durch falsche Ernährung am Arbeitsplatz

Mehr Qualität für Ihre Mitarbeiter
Meine Präventionsangebote wie Jobfood oder „Ich nehme ab“ sind von der Zentralen Prüfstelle für Prävention (ZPP) geprüft und zertifiziert. Damit garantiere ich höchste Qualität bei der zielgerichteten Umsetzung unserer BGF-Kursangebote für Ihre Mitarbeiter.
Lassen Sie uns reden!
Sie wollen gesunde und leistungsstarke Mitarbeiter und überlegen, Aktionen in Ihrem Unternehmen zu implementieren? Sie haben vielleicht schon einige Ideen, aber brauchen noch Inspiration und Beratung für Ihre Events?
Kontaktieren Sie mich gerne für ein unverbindliches Informationsgespräch! Gerne berate ich Sie und erstelle ich Ihnen ein unverbindliches Angebot.

Weitere Angebote für die
Betriebliche Gesundheitsförderung
